
Bologna – Unhealthy: quando la nutrizione clinica deve intervenire
Maggio 17 @ 8:00 - 17:00

Congresso Regionale ADI Emilia Romagna
UNHEALTHY: QUANDO LA NUTRIZIONE CLINICA DEVE INTERVENIRE
Bologna, 17 Maggio 2025
Responsabili scientifici
Dr.ssa Francesca Anzolin, UO Nutrizione Clinica-Ausl Bologna, Centro Interaziendale Ch Metabolica e Obesità Ausl-Aosp Bologna, Presidente ADI ER
Dott. Federico Ravaioli, Medico, Assegnista di ricerca-Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche Medicina Interna, malattie epatobiliari e immunoallergiche.IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna.Consigliere ADI Emilia Romagna
Razionale scientifico
I grandi temi sfidanti dell’area nutrizionale comprendono l’obesità, la malnutrizione per difetto e i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DNA). L’evoluzione della farmacoterapia che ha reso disponibili nuovi farmaci specifici ed efficaci, sta trasformando radicalmente l’approccio e la gestione terapeutica della persona con obesità. La gestione della malnutrizione si avvale di trattamenti integrati, come gli alimenti a fini medici speciali-supplementi nutrizionali orali (AFMS-SNO), la nutrizione enterale e quella parenterale, che vanno visti sia nell’ottica di un’ottimizzazione delle risorse disponibili ma anche di equità e appropriatezza delle cure. Per quanto riguarda i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, bisogna comprendere il ruolo dei media e il possibile impatto di presunte allergie o intolleranze alimentari. Parallelamente, il trattamento di tali condizioni si avvale di un approccio terapeutico diversificato che include interventi psicologici e farmacologici. La Delibera Num. 1331 del 01/07/2024 “Linee di indirizzo per la definizione dei percorsi di nutrizione essenziali e per l’organizzazione regionale della chirurgia bariatrica” ha fornito indicazioni operative per promuovere un lavoro in rete tra i professionisti che operano nell’ambito nutrizionale e che ogni azienda dovrà calare nella propria realtà non ignorando lo status quo. Il confronto diretto tra gli operatori che interagiscono quotidianamente con i pazienti rappresenta un elemento chiave per trasformare le criticità in opportunità di miglioramento. Il corso è rivolto a medici, dietisti, psicologi che operano nel settore della nutrizione, con l’obiettivo di fornire strumenti aggiornati e favorire un confronto costruttivo per migliorare la qualità della presa in carico del paziente
SCARICA IL
PROGRAMMA PRELIMINARE
ISCRIZIONI
La partecipazione è gratuita per i soci ADI in regola con la quota associativa 2025, per i non-soci ADI è previsto un contributo di Euro 50,00 IVA Compresa.
La partecipazione è riservata ad un massimo di 100 partecipanti. Per motivi organizzativi è necessario effettuare la pre iscrizione online tramite sito internet www.comunicazioneventi.it
L’iscrizione include: partecipazione alle sessioni scientifiche, attestato di Partecipazione, Attestato ECM (per gli aventi diritto).
Effettuare il pagamento al momento dell’iscrizione tramite bonifico bancario a Comunicazion&venti, BPER Banca, Agenzia Forlì 6, IBAN IT46X0538713206000002069432, causale “Congresso ADI Emilia-Romagna” indicando nome e cognome del partecipante. Verrà emessa regolare fattura.
La partecipazione è riservata ad un massimo di 100 partecipanti. L’iscrizione include: partecipazione alle sessioni scientifiche, attestato di Partecipazione, attestato ECM (per gli aventi diritto), lunch e coffee break giorno congresso.
Per motivi organizzativi è necessario effettuare la pre iscrizione entro il 5 maggio 2025.
EDUCAZIONE CONTINUA IN MEDICINA
Evento 3937-444249 – n.7 CF ECM – Obiettivo Formativo m 2 (linee guida protocolli e procedure) – Professioni e discipline accreditate: medico (tutte le discipline), dietista, biologo, psicologo. L’acquisizione è subordinata alla frequenza del 90% del programma formativo ed al superamento della verifica finale di apprendimento, con almeno il 75% delle risposte esatte. Compilazione dei questionari online, sulla piattaformaall’indirizzo internet: www.fad-comunicazioneventi.it. Sarà possibile effettuare il test per 72 ore a partire dal giorno 18 maggio 2025.
compila il modulo d’iscrizione